*1人分
1.にんにくは包丁の腹でたたきつぶす。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1、1のにんにくを入れて弱火にかける。
3.ベーコンは3cm幅に切る。キャベツは芯を取り除き、ザク切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
4.2を強めの中火にして、あさり、3を加えて軽く炒め合わせ、白ワイン、熱湯カップ3、塩小さじ1/2の順に加え、煮立たせる。
5.カッペリーニを半分に折って4に加える。パスタがくっつかないように時々はしで混ぜてほぐしながら、2分30秒~3分間煮る。
6.あさりの口が開き、煮汁が少し残るくらいになったら、オリーブ油大さじ1、こしょう少々を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
<★ポイント>仕上げにオリーブ油を加えると、パスタがくっつきにくくなる。