*1人分
1.ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。たまねぎは縦に放射状に8等分する。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
2.牛肉は長ければ半分に切り、塩、こしょうをふる。茶こしにかたくり粉を入れ、牛肉の両面に薄くふる。
<★ポイント>牛肉にはかたくり粉をまぶして。これでうまみをとじ込め、とろみにもなります。
3.鍋に湯カップ2とカレールー、チキンスープの素を入れて火にかける。ルーが溶けたら、砂糖とオイスターソースを加え混ぜて火を止める。
4.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを香りよく炒め、たまねぎを加えて炒め合わせる。牛肉を加え、牛肉の色が変わったら、しめじを加えてサッと炒め、3のカレーソースを加えてサッと煮る。
<★ポイント>ルーを溶かし、調味料を混ぜてソースをつくっておいて。具を炒めたところに加えて、サッと煮ればでき上がり。
5.器にご飯を盛り、4をたっぷりかける。