*1人分
1.トマトの湯むきをする。トマトはヘタをくりぬき、反対側に小さな十文字の切り目を入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、玉じゃくしにのせたトマトをゆっくりと沈める。皮がめくれてきたら湯から上げ、氷水の中で皮をむき、6等分のくし形に切る。
<★ポイント>皮がめくれてきたら、すぐに引き上げること。ゆですぎるとくずれやすくなってしまう。
2.別の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを入れて炒める。香りが出て、たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えてサッと炒める。
3.だしを加え、ひと煮立ちさせたらアクを除く。牛乳を加えて、沸騰直前で火を止め、カレールーを加える。ルーが溶けてとろみがついたら、再び火をつけ、しょうゆ大さじ1を加える。
<★ポイント>牛乳が沸騰すると、分離してしまうので、様子を見ながら火加減を調整する。カレールーは細かく刻むと解けやすい。最後に加えて、風味を残しておく。
4.うどんはサッとゆでて、水けをきって器に盛る。
5.3に1のトマトを加え、トマトが温まったら、4にかける。みつばをのせ、こしょう適量をふる。