*1人分
1.青じそは縦半分に切って中央の筋を取り除く。せん切りにして冷水にサッとさらし、紙タオルで水けを取る。
<★ポイント>冷水にさらしてパリッとさせる。さらしすぎると香りがぬけるので注意。
2.ズッキーニは縦半分に切り、皮むき器で薄く切る。
<★ポイント>ズッキーニを片手で押さえながら、皮むき器を動かすときりやすい。
3.【ソース】の材料を合わせておく。
4.フライパンにバター大さじ1を入れて中火にかけて溶かし、ズッキーニをサッと炒める。塩・こしょう各少々をふって取り出す。
5.まぐろの両面に軽く塩・こしょうをふり、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンに入れ、両面を中火で焼く。【ソース】を加え、サッと焼いて取り出す。約1.5cm厚さに切り、切り口を上にして器に盛る。フライパンに残った【ソース】をかけて1の青じそをのせ、ズッキーニを添える。
<★ポイント>ソースの材料をあらかじめ混ぜ合わせ、一気に加えて手早く火を通す。