*1人分
1.卵は溶きほぐす。ちくわは2cm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。みつばは食べやすい長さに切る。
2.鍋にめんつゆを入れて煮立たせ、1のちくわ、たまねぎを加えてふたをし、弱めの中火で3分間煮る。
3.溶き卵を菜ばしに伝わらせながら2に回し入れ、すぐにふたをして弱火にし、卵が好みの堅さになるまで火を通す。
<★ポイント>溶き卵が全体に均一に行き渡るように、菜ばしに伝わらせながら回し入れる。
4.器にご飯をよそって3をのせ、みつばを散らし、紅しょうがを添える。
【ケンタロウメモ】
ちくわからうまみが出て、おいしく煮上がる。