*1人分
1.ごぼうはたわしで洗い、まな板に置いて、すりこ木でたたき、手で大きめに割る。割ったそばから水にさらし、軽くもんで2~3回水を取り替える。
<★ポイント>たたいたら、ごぼうの繊維を生かして裂くように手で大きめに割る。
2.鍋に【A】を入れ、強火にかける。
3.煮立ったらアクを取り、チキンスープの素、1のごぼうを加える。再び煮立ったら、さらにアクを取ってふたをし、弱火でコトコトと30分間ほど煮る。鶏肉が柔らかくなったら、ねぎとしょうがを取り除く。
<★ポイント>ごぼうは煮すぎないように、途中で加える。
4.塩少々で味を調え、香りづけにごま油を加える。器に盛って細ねぎを散らし、黒こしょう適量をふる。好みで、かぼすやすだちを絞ってもおいしい。