*1人分
1.里芋はよく洗って皮つきのまま半分に切る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹ぐしがスッと通るまで約20分間蒸す。粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。
2.ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、たまねぎは薄切りにする。鍋にサラダ油大さじ1を熱してねぎとたまねぎを入れ、焦げないようにしんなりするまで中火で炒める。
3.バター大さじ1、里芋を2の鍋に加えて炒め合わせる。チキンスープ、塩小さじ1/2~2/3を加え、強火で煮立たせる。アクをていねいに取り、中火にして、ふたを少しずらしてのせ、さらに15分間煮る。
4.火を止め、ハンドミキサーでなめらかなピュレ状にする。
<★ポイント>ハンドミキサーがない場合はミキサーを使ってもよい。ただし、その場合は、粗熱を取ってからミキサーにかけること。
5.4の鍋に牛乳を加えてなめらかにのばし、生クリームも加える。弱火にかけて温め、塩で味を調える。器に盛り、小口切りにしたシブレットを散らす。好みでにんにく風味のクルトン少々を浮かべ、オリーブ油少々をたらす。
◆にんにく風味のクルトン◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
食パン(12枚切り)1枚のみみを除き、約1cm角に切る。フッ素樹脂加工のフライパンに入れ、中火でからいりする。薄く焼き色がついてカリッとしてきたら、オリーブ油大さじ1/2、にんにくのすりおろし・塩各少々を加え、軽く混ぜる。