*1人分
*1人分
1.なすはヘタを取って2cm角に切り、塩少々を入れた水に3分間さらす。ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2.フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、水けを拭いたなすを加えて強火で炒める。少し焼き色がついて、しんなりしたら取り出す。
<★ポイント>なすに油が回り、焼き色がついたらいったん取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、鶏肉を入れて強めの中火で炒める。全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら2のなすを戻し入れ、続いてピーマンを加え、炒め合わせる。
<★ポイント>香味野菜の香りが出て鶏肉が香ばしく焼けたら、なすを戻し入れる。
4.3に酒を加えてざっと炒め、カレー粉、オイスターソース、しょうゆを加えて炒める。味をみて足りなければ塩・黒こしょう各少々で調える。
5.器にご飯をよそい、4のドライカレーをのせる。
【ケンタロウメモ】
なすは長く炒め続けると色よく仕上がらないので、先に炒め、いったん取り出し、肉に火が通ってから戻し入れる。