*1人分
1梅干しの種を保存瓶に入れ、しょうゆをヒタヒタに注ぐと、梅の風味と塩けが加わった使い勝手のよい調味料に。しょうゆも種も随時足していく。
<★ポイント>冷蔵庫で約1年間は保存可能。
1.ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをかき出し、薄切りにする。ボウルに入れて塩二つまみをふってもみ、ざるにあけて熱湯を回しかけ、流水をかける。
<★ポイント>下ゆでせずに湯をかけ、シャキシャキの食感を残しながら青臭さを除く。生のゴーヤーの味をみて、苦みや臭みが気にならなかったら、塩もみして水洗いするだけでも。
2.みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。
3.1のゴーヤーを絞って2と合わせ、器に盛る。
4.【梅酢じょうゆ】の材料を混ぜ合わせて3にかける。
【クッキングメモ】
仕上げに削り節をふってもおいしい。きゅうりやレタスを加えたサラダにしても。