*1人分
1.たまねぎは縦半分に切り、半分は水に5分間さらして辛みを抜く。残り半分は4等分のくし形に切る。菜の花は根元を切り落とす。
2.水にさらしたたまねぎをすりおろし、【合わせ調味料】に加える。
3.フライパンを熱してサラダ油小さじ1をひいて、塩一つまみを入れる。菜の花を加えて強火で炒め、しんなりしたら取り出す。
4.フライパンをサッとふいて熱し、サラダ油小さじ1をひいて、くし形に切ったたまねぎの両面を強火で焼く。少し焼き色がついたら取り出す。
5.フライパンをサッとふいて熱し、サラダ油大さじ1/2をひいて、豚肉を広げて入れ、両面を強火で焼く。少し焼き色がついたら2を加えて炒め合わせる。器に盛り、菜の花と4のたまねぎを添える。
<★ポイント>豚肉に火が通ったら合わせ調味料を加え、全体にからめるよう炒めて火を止める。