*1人分
*炒めたたまねぎを冷やす時間、焼く前にハンバーグのタネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1たまねぎ…みじん切り。
2じゃがいも…ゆでて皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
3しめじ…石づきを取ってほぐす。
4生しいたけ…軸を取って薄切りにする。
5えのきだけ…根元を切り落として長さを半分に切る。
1.フライパンにバターを入れて中火にかけ、たまねぎをしんなりと炒める。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
<★ポイント>たまねぎは炒めて甘みを引き出す。また、あとでひき肉と混ぜるので、必ず冷やしておく。
2.まな板にラップを敷き、牛ひき肉、1のたまねぎ、溶き卵、パン粉をのせ、へらや包丁の腹を使って混ぜ合わせる。塩・こしょう各少々、ナツメグをふり、1cm厚さの木の葉形に整える。焼いたときの肉の縮みを均一にするため、格子状の切り目を2~3cm間隔で入れる。肉を落ち着かせるため、冷蔵庫で約30分間冷やす。
<★ポイント>ハンバーグのタネを混ぜ合わせるときは、手を使うと体温で温まってしまいがち。へらなどを使うとよい。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強めの中火で熱し、ハンバーグを格子状の切り目が入った面を下にして入れる。あまり動かさず、焼き目がつくまで焼く。
4.裏返してやや弱めの中火にして焼く。紙タオルで余分な油を取る。
5.ハンバーグを焼いている横で、【きのこソース】をつくる。しめじ、生しいたけ、えのきだけを加えて炒める。
6.ハンバーグは裏もこんがり焼けたら取り出す。フライパンで引き続きソースをつくる。火加減をやや強めの中火にし、きのこの水分をとばす気持ちでよく炒め、赤ワインを加えてさらに炒める。
7.しょうゆをたらし、水溶きコーンスターチを加える。仕上げにバターを加え、バターが溶けたら火を止める。皿にハンバーグを盛り、【きのこソース】をかける。下準備をしたじゃがいもを香ばしく焼いて添える。
【ハンバーグの3つのキーワード】
1.たまねぎは炒めておく
2.タネは手で混ぜない
3.焼くときにふたはしない