*1人分
1.【たれ】の赤みそ、砂糖をよく混ぜ合わせ、酒、みりんを少しずつ加えてのばすように混ぜる。しょうがも加え混ぜる。
2.春菊は根元を切り落とし、10cm程度の長さに切る。
3.豚肉ははさみで余分な脂を取り除き、筋を切る。焼いたときの反り返りを防ぐ。
4.フライパンを温め、サラダ油小さじ1をひいて、春菊を強火でサッといためる。しんなりしたら塩・こしょう各少々をふり、取り出す。
5.フライパンを一度洗って水けをふき、火にかけて再度サラダ油小さじ1をなじませ、豚肉を並べ入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、焼く(焼きすぎないように注意)。
6.両面に焼き色がついたら、【たれ】を回し入れる。裏表全体にからめ、火を止める。器に盛り、料理ばさみなどで食べやすい大きさに切る。4の春菊を添える。
<★ポイント>みそが入ったたれは焦げやすいので手早く。
【台所塾ポイント】
「油脂は控えめに」