*1人分
*1人分
1.大根は皮をむいて薄いいちょう切りにする。全体に塩をまぶし、しばらくおいてから水けを絞る。大根を器に盛り、砕いたアーモンドを散らし、レモン汁をかける。
《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
高血圧症を防ぐポイントは減塩。1日10g以内が目標。塩分を抑えて、しかも体内から塩分を出しやすくするミネラルをとることができる料理の紹介です。
◆塩分ひかえめミネラルたっぷりの献立◆(E578kcal 塩分2.7g)
帆立て貝のウスターソース焼き 温野菜添え(E201kcal 塩分1.2g)
おろしじゃがいものスープ(E87kcal 塩分1.0g)
大根とナッツのあえもの(E40kcal 塩分0.5g)
ご飯130g(E218kcal 塩分0g)
みかん(E32kcal 塩分0g)
◆塩分ひかえめミネラルたっぷりのおかずのつくり方はこちら◆
帆立て貝のウスターソース焼き 温野菜添え
おろしじゃがいものスープ