*1人分
*フレンチドレッシングをなじませる時間は除く。
1.じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで、中火にかける。
<★ポイント>皮ごとゆでると、うまみが逃げない。
2.たまねぎは皮をむいて縦半分に切ってから縦薄切りにし、塩少々をふって約15分間おく。しんなりしたら、ふきんで包んで流水の下でもみ洗いをしてから絞り、ボウルに入れる。
<★ポイント>たまねぎのアクと辛みをぬく。
3.じゃがいもは、20~25分間たって竹ぐしがスッと通るくらいになったらゆで上がり。鍋から取り出して、ふきんなどにのせ、熱いうちに皮をむく。半分に切ってから、約1cm厚さの半月形またはいちょう形に切る。
4.3を2に加え、あらかじめ混ぜておいた【フレンチドレッシング】を混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に4時間以上入れる。半日から一日おくと味がなじむ。
<★ポイント>じゃがいもがまだ熱いうちに、ドレッシングを混ぜて味をしみこませる。
5.4に【からしマヨネーズ】を加えてあえる。味をみて塩適宜を加え、パセリをふる。レタスなどの葉野菜を添えて盛る。
【クッキングメモ】
きゅうり(薄切り。軽く塩をふり、水けを絞る)、にんじん(いちょう形。サッとゆで、軽く塩をふる)りんご(いちょう形。塩水にさらす)、ゆで卵(くし形切りまたはみじん切り)など、ほかの素材を仕上げに加えても。