*1コ分
*1コ分
(12~13cm長さ、6コ分)
1バターは室温に戻す。
2オーブンを180℃に温める。
1.さつまいもは1本ずつアルミ箔(はく)で包み、180℃のオーブンで30~40分間、竹串がスッと通るまで焼く。
<★ポイント>ゆっくり火を通すほうが甘みが出るので、電子レンジは使わないほうがよい。
2.熱いうちにアルミ箔を取り、形のきれいな3本を残して皮をむく(やけどに注意)。きれいな3本は左右の側面からそっと切り目を入れて、皮を破らないように縦半分に切る。皮からの厚みを3mmほど残して内側にグルリと切り目を入れ、スプーンで丁寧に中身をくりぬく。
3.皮をむいたさつまいも、くりぬいたさつまいもを熱いうちにざるや裏ごし器で、少量ずつ木べらなどを使ってこす。これを600g用意する。
4.裏ごししたさつまいもが冷めていたら鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら人肌になるまで温める。バター、砂糖の順に加え、溶かしながら混ぜる。さつまいもが温かければ、直接ボウルの中でバター、砂糖を加えて混ぜる。
5.4をボウルに移し、卵黄、コンデンスミルク、ラム酒の順に加え、なめらかになるまで混ぜる。すくい上げると、ポッタリと落ちるくらいの堅さが目安。
6.5の生地を1/6量ずつ2の皮の器に詰め、左側、右側と、へらをすべらすようにして表面を山形にする。
7.オーブンは180℃に温める。6を天板に間隔をあけて並べ、つや出し用卵黄をはけで塗る。オーブンに入れ、途中で2~3回つや出し用卵黄をぬりながら、きれいな焼き色がつくまで20~30分間焼く。
はちみつを加える場合は、1歳未満の乳児には与えないこと。