*全量
(24×19×深さ5cmのオーバル型耐熱皿1コ分)
1卵と卵黄は室温に戻す。
2オーブンを180℃に温める。
1.いちごはヘタを取って洗い、水けをふく。縦半分に切って、耐熱皿に並べる。
2.ボウルにコーンスターチと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。卵と卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けて、全体が白っぽくなればよい。
<★ポイント>空気を入れるのではなく、すり混ぜるようにする。砂糖の粒が溶けて見えなくなり、全体が白っぽくなれば、均一に混ざった合図。
3.2に牛乳、生クリームを加える。バニラビーンズは縦半分に切って中身だけをしごき入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
4.1の耐熱皿に、3をこし器を通して注ぎ入れる。茶こしなどを使って、表面に粉砂糖をたっぷりとふる
5.180℃のオーブンで約30分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。