*1コ分
*冷やし固める時間は除く。
(約125mlの器5コ分)
1.フードプロセッサーに豆乳、豆腐、メープルシロップを入れて、なめらかになるまでかくはんする。
<★ポイント>コクをプラスするには生クリームではなく、豆乳と相性のいい豆腐で。フードプロセッサーがなければ、すり鉢でする。
2.粉ゼラチンはりんごジュースにふり入れて混ぜ、ふやかす。ラップをして電子レンジ(500W)に約20秒間かけ、溶かす。
3.1をボウルに移し入れて、3とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。たっぷりの氷水にボウルの底をあてて、泡が入らないようにゆっくり混ぜる。
<★ポイント>とろみをつけておくと、型に注ぎやすくなり、また早く固まる。
4.とろみがついたら、型に流し入れ、冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。
5.【いちごソース】をつくる。いちごはヘタを取って洗い、水けをふいてボウルに入れる。フォークでつぶし、メープルシロップとレモン汁を加えてよく混ぜる。
6.4を型ごとサッとぬるま湯につけ、皿をかぶせて逆さにし、型からはずす。いちごソースをかけ、あればミントの葉を飾る。