*1人分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
(約125mlの器5コ分)
1.いちご300gはヘタを取って洗い、水けをふいて縦半分に切る。粉ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかす。
2.ボウルに1のいちごを入れ、砂糖とレモン汁をかける。
3.2をフードプロセッサーにかけて、なめらかなピュレ状になるまでかくはんする。
<★ポイント>フォークでなめらかになるまでつぶしてもよい。
4.1のゼラチンはラップをして電子レンジ(500W)に約1分間かけ、溶かす。
5.3をボウルに移し入れ、4のゼラチンを加えて混ぜる。たっぷりの氷水にボウルの底をあてて、泡が入らないようにゆっくり混ぜながら冷やす。
6.生クリームと同じぐらいにトロッとした状態になったら、生クリームを加えて混ぜる。
7.器に流し入れて、冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。
8.飾り用のいちごを洗い、四つ割りにして飾る。
《ポイント》
いちごのピュレは、手順5で生クリームと同じくらいのトロッとした状態にしてから、生クリームと混ぜ合わせる。こうすると、お互いがきれいに溶け合い、冷やし固めたときに、均一なピンク色に仕上がる。いちごのとろみがゆるいと、時間がたつにつれて生クリームだけが下に沈み、色と味が2層に分かれてしまう。
大きくつくって切り分けるパーティー用には粉ゼラチンを15gにし、ほかの材料は同量にしてつくり、直径18~20cmのスポンジ型やマンケ型に流し入れる。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら型ごとサッとぬるま湯につけて皿をかぶせ、逆さまにして、型からはずす。泡立てた生クリームといちごで飾る。