*1人分
1.牛肉に塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶし、サッとゆでてざるに上げる。また火にかけるので、若干赤みが残っているくらいでざるに上げる。
<★ポイント>この段階でとろみのついた柔らかい食感に。下ゆでせずに4で加えると、ほかの具にもかたくり粉がつき、全体的にのり状になる。
2.グリーンアスパラガスは根元とはかまを切り落として斜めに切り、たまねぎは縦に1cm幅に切る。
3.中華鍋にごま油を熱して、たまねぎ、アスパラガスの順に軽く炒める。顆粒スープの素、分量の水、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
<★ポイント>オイスターソースで濃厚な味に。黒酢(手前中央)はさっぱりとした後味にするだけでなく、酒、はちみつとともに牛肉を柔らかくする。
4.1の牛肉を加え、味をからめて器に盛る。
<★ポイント>野菜がシャキシャキしているくらいの状態で牛肉を加える。歯ごたえが満腹感を与え、結果的に食べすぎを防いでくれる。