*1人分
1.キャベツはせん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、2つに切った甘塩ざけを入れて、軽く色づく程度に両面を焼く。
3.【みそだれ】の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
4.アルミ箔を30×40cmに切って広げ、1をのせて周囲を包む。塩・こしょうをふり、バターを2~3か所に散らす。別のアルミ箔でふたをつくって全体を覆い、オーブントースターで約10分間、蒸し焼きにする。
<★ポイント>せん切りキャベツをアルミ箔で包むようにし、だ円に整える。ここにふたをする。
5.ふたを取って2のさけをのせ、あいた場所に卵を割り入れる。【みそだれ】をかけ、ふたをしないでオーブントースターで約5分間焼く。アルミ箔ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。
<★ポイント>みそだれはさけの上にぬり、ふたをせずに焼いて香ばしく仕上げる。
卵にしっかり火を通したいなら、ふたをしてさらに5~10分間焼く。