*1人分
1.【ツナペースト】をつくる。ツナはざるに上げて汁けをしっかりときる。たまねぎは粗く刻む。バジルは洗って水けをふく。フードプロセッサーにたまねぎとバジルを入れて細かくし、ツナを加えてかくはんする。残りの材料も加えてなめらかなペーストにする。
<★ポイント>たまねぎとバジルを先に細かくしてからツナを加えてペーストにする。
2.豆腐は4つに切って器に盛り、【ツナペースト】を好みの量のせる。好みで黒こしょうをふる。
【クッキングメモ】
生野菜や温野菜などを添えてもよい。
【簡単便利!ツナペースト】
ツナペーストは冷蔵庫で3~4日間保存可能なので、多めにつくってサンドイッチにしたり、パスタソースなどにおすすめ。また、ゼラチンで冷やし固めて簡単パテにも。薄切りにするとおしゃれな前菜に。