*1人分
1.グリーンアスパラガスは根元から曲げ、自然に折れるところで折る。この堅い部分だけ、皮むき器で皮をむく。ほかの部分は5cm長さに折る。ベーコンは3等分に切る。ジャンボピーマンは切り口から皮むき器で薄切りにする。
<★ポイント>アスパラガスは、折れたところから穂先までは皮をむかなくてもおいしく食べられる。
2.フライパンを温めてサラダ油小さじ2をなじませ、弱火でベーコンを焼く。出てきた脂は紙タオルでふき取る。両面をカリッと焼き、取り出したら、1cm幅に切る。
<★ポイント>ベーコンは小さいと焦げやすい。脂をよく出してから料理ばさみで切る。
3.同じフライパンにアスパラガスを入れ、塩・こしょう各少々をふってサッと炒め、酒大さじ1をふりかけてふたをし、上下に振る。緑色が少し濃くなったら仕上げにバター少々を加えて全体にからめる。
<★ポイント>火の通りやすさを考え、太いほうを先に炒め、穂先はあとで加える。ふたをしてフライパンを振ると、酒が行き渡り、甘く柔らかくなる。
4.フライパンにベーコンを戻し、混ぜ合わせてから器に盛り、1のジャンボピーマンを添える。