*1人分
1.たけのこのピュレをつくる。たけのこをフードプロセッサーに入れ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
<★ポイント>牛乳ととみになめらかにすることで、たけのこのえぐみは抑えられ、味わいがさわやかになる。
2.深めの鍋に水3リットルと塩30gを入れ、火にかけておく。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
4.油に香りが移ったら生ハムを入れて脂を出し、そら豆とミニトマトを加えてよくいため、塩・黒こしょう各少々をふる。
<★ポイント>たけのこに生ハムの塩けと風味がよく合う。
5.4に野菜のブイヨンを入れ、煮詰める。半量程度に煮詰まったら生クリームを加えて混ぜ、なじませる。
6.沸騰した2の鍋で、ペンネを袋の表示どおりにゆではじめる。
<★ポイント>2でゆではじめてもよい。
7.5にバター強と1のたけのこのピュレを加えて合わせる。
8.ペンネがゆで上がったら7に入れ、混ぜ合わせる。
9.すりおろしたパルメザンチーズをふり、バジル、ルッコラを添える。