*1人分
1.たけのこは1cm角に切る。
2.しらすの半量と水カップ3を鍋に入れて火にかけ、サッと煮て火を止め、そのままおく。
3.別の鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかける。
4.油に香りが移ったら、たけのこを加えて中火でじっくりと炒め、しらすの残り半量を加えて炒め合わせる。
<★ポイント>角切りたけのこをいため、周りに軽く焼き色がつくくらいになったら、しらすを加える。
5.米を加えてよく混ぜ、弱火にしてじっくりと炒める。
<★ポイント>米を入れたら火加減に注意。必ず弱火でじっくりと炒め、味をしみこませる。
6.2を加え、煮立たせる。
<★ポイント>ブイヨンなどをいれず、しらすの煮汁だけで十分。しらすの塩けや香りがたけのこの甘みを引き立てる。
7.米に火が通ったらバターを加え、空気を入れるようによく混ぜる。
8.パルメザンチーズをふって混ぜ、エクストラバージンオリーブ油をふる。