*1人分
1たけのこの穂先を切り落として切り目を入れる。
2鍋に入れて水、ぬか、赤とうがらしを加えて強火にかける。
3煮立ったら弱火にして、くしがスッと通ればゆで上がり。そのまま冷まし、皮をむいてでき上がり。
1.たけのこは食べやすい大きさに切り、豚バラ肉は1cm角に切る。菜の花は熱湯でサッとゆで、水けを絞り、食べやすい長さに切る。
2.深めの鍋に水3リットルと塩30gを入れ、火にかけておく。
3.フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。油に香りが移ったら、赤とうがらしを加える。
4.3に豚バラ肉を加え、中火でよく炒め、脂を出す。
5.たけのこを加え、脂にからめるようにしてじっくり炒める。
6.塩・黒こしょう各少々を加えて味を調えたら、菜の花を加える。
7.2の鍋にスパゲッティを入れ、袋の表示どおりにゆでる。
<★ポイント>なれていれば2でゆではじめていてもよい。
8.ゆで上がったスパゲッティを6のフライパンに加え、全体を混ぜる。
9.器に盛り、エクストラバージンオリーブ油を回しかけ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふる。