*全量
*ひじきを戻す時間は除く。
1.ひじきは水に20~30分間浸し、もみ洗いして水けをきる。
2.油揚げは熱湯で油抜きをする。縦半分に切ってから細切りにする。にんじんは細切りにする。
3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1のひじきを入れて炒める。油が回ったら2の油揚げ、だし、砂糖大さじ3、酒大さじ2を加える。ひと煮立ちしたらしょうゆ大さじ4を加えて落としぶたをし、中火でゆっくり煮詰める。
4.汁けがほとんどなくなったら2のにんじんを加えて落としぶたをし、2~3分間蒸し煮にする。
5.みりん・しょうゆ各少々で味を調える。
・小分けにして約1か月間冷凍保存できる。