*1人分
1.いかは皮をむいて斜め格子状に切り目を入れ、一口大に切る。
<★ポイント>いかは味がからみやすいように切り目を入れる。いかは豚バラ肉より低カロリー。えびや帆立貝柱もおすすめ。
2.チンゲンサイは縦1/4に切ってから3cm幅のザク切りにし、芯と葉の部分に分ける。たまねぎは一口大の乱切りにする。豆もやしはひげ根を取って洗い、水けをきる。ジャンボピーマンは縦半分に切り、種を取ってせん切りにする。
3.フッ素樹脂加工の中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、いかを炒め、チンゲンサイの葉以外の2を加えて炒める。
4.ほぼ火が通ったら、中華めん、チンゲンサイの葉、水カップ1/2を加えてさらに炒める。
5.チキンスープの素、オイスターソースを加え、塩・こしょう各少々で味を調え、水分がなくなるまで炒め合わせる。
<★ポイント>具とめんを炒めたら、オイスターソースを加える。うまみが強いので少量ですみ、塩分控えめに仕上がる。
食物繊維:4.7g