*1人分
1.牛肉は3mm幅の細切りにする。じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。
2.牛肉に【下味】の塩、こしょう、酒、溶き卵を順にかけてよくもむ。続いて水溶きかたくり粉を加えてもみ、かたくり粉をまぶし、サラダ油をかけて軽く混ぜる。
3.鍋に湯を沸かして塩・サラダ油各少々を入れ、1のじゃがいもの水けをきって入れ、サッとゆでる。
4.【甘酢だれ】の材料を合わせる。
5.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2、赤とうがらしを入れ、焦がさないように弱火でいためる。香りがたったら2の牛肉を入れ、強火にしてほぐしながらいためる。
6.肉にある程度火が通ったら1のねぎ、しょうがを加え、香りがたったら3のじゃがいもを加えていため合わせる。
7.4の【甘酢だれ】をよく混ぜてから6に回しかけ、全体を大きく混ぜてからめ、器に盛る。