*1人分
1.こんにゃくは表と裏にかのこに切り目を入れ、3cm角に切る。
2.1を耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。ざるに上げて、水けをきる。
3.耐熱ボウルを洗って水けをふき、2のこんにゃく、【A】を入れて上下を返すようにしてよく混ぜ、調味料をからめる。ラップをせずに、電子レンジに6分間かけ、上下を返して味をなじませる。
【日もち】冷蔵庫で5日間
【ヘルシーポイント】
●こんにゃくは、揚げず、炒めず。油量をダウン
「こんにゃくのオランダ煮」はこんにゃくを油で揚げて(または炒めて)から煮るもの。ここでは、煮汁にごま油を加え、からめて電子レンジに。少ない油で効果的にコクと香りをつける方法です。