1.ブロッコリは小房に切り分ける。かには軟骨を取り、粗く身をほぐす。
2.卵白は堅く泡立てておく。
3.中華なべにサラダ油大さじ2を熱してなじませ、ブロッコリを入れて軽くいためる。塩小さじ1/2と水カップ1を加えてふたをしてしんなりするまで煮、水けをきる。
4.同じなべにスープを煮立て、ブロッコリを戻し入れて一煮立ちさせ、水けをきって器に盛る。
5.かにあんをつくる。中華なべにサラダ油大さじ1を入れて熱し、しょうが、かに、【A】の材料を加えて一煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でまとめる。
6.2の卵白を加え、ブロッコリの上にかける。
<★ポイント>かにあんに堅く泡立てた卵白を加え、泡をつぶさないように軽く一混ぜする。