*1人分
*冷ます時間は除く。
1.オーブン用の紙を30×30cmに切り、周囲4辺を2cm幅で2回ずつ折り返し、裏返して紙の端を立てて四隅をホッチキスでとめ、浅い箱をつくる。
<★ポイント>周囲は紙を外側へ折り返しているので、卵液が紙の間に入らない。
2.フードプロセッサーに卵を割り入れ、ちぎったはんぺん、【A】を加え、なめらかになるまで回す。
3.オーブントースターの天板に1の箱を置いて2の卵液を流し、オーブントースターに入れて10~15分間、よい焼き色がつくまで焼く。
4.3が熱いうちに、表面を下にして巻きすにのせ、箱から出す。手前から巻き、巻き終わりが下になるようにし、そのまま冷ます。
<★ポイント>巻き終わりを下にして冷ますと、盛りつけるときに安定する。
5.完全に冷めたら巻きすをはずしてラップで包み、冷蔵庫に入れる。食べるときに1cm幅に切り分け、器に盛る。
【スピードポイント】
●フードプロセッサーであっという間の生地づくり●
卵は溶かずに割り入れるだけ、はんぺんもおおまかにちぎって入れるだけで大丈夫。ただし、焼き上がりの切り口に、はんぺんの白いかけらが残ったりしないよう、完全になめらかになるまで回す。フードプロセッサーがない場合には、すり鉢とすりこ木で、ていねいにすりつぶす。
【日もち】
冷蔵庫で5日間