*1人分
1黒豆は洗ってたっぷりの水に一晩つける。水けをきった黒豆を圧力鍋の付属の蒸しかごに入れる。鍋に湯を沸かしてかごを入れ、圧力を20分間かける。そのまま圧力が下がるまでおく。
1.ベーコンは細切り、たまねぎは薄切りにする。鍋にバター大さじ1を入れて火にかける。バターが溶けたらベーコンを加え、脂が出たらたまねぎを加えて、透き通るまで炒める。
2.蒸し煮にした黒豆と【A】を加え、時々混ぜながら約20分間煮る。粗熱を取り、ハンドミキサーなどでなめらかにし、生クリームを加えて温める。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。
<★ポイント>たまねぎとベーコンをしっかり炒めてうまみを出してから黒豆とブイヨンなどを加える。
3.【クルトン】をつくる。食パンはみみを切り落とし、さいころ状に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱して食パンを炒め、きつね色になったらバターを加えてからめ、火を止める。
4.器に2を盛り、3を添える。