*全量
(つくりやすい分量)
1.鶏もも肉は皮をはぎ、厚い部分に切り目を入れて開き、厚さを均一にする。全体に塩を軽くふってもみこむ。
2.ねぎは白い部分を鶏肉の幅に長さを合わせて切り、縦に切り目を入れて、芯の部分を取り出す。
3.1の鶏肉をラップにのせ、2のねぎの芯と青い部分を巻く。ラップの端をしっかりとねじり、輪ゴムを縦横にかけてとめる。電子レンジ(500W)に約5分間かけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
<★ポイント>ねぎを押さえながらしっかりと巻く。青い部分も使って、むだなく。電子レンジの代わりに、蒸気の上がった蒸し器で約15分間蒸してもよい。
4.きゅうりは塩適量をすりこんで水で軽く洗い、すりこ木などでたたいてからちぎる。ねぎの残りは繊維に沿ってせん切りにし、水に放しておく(白髪ねぎ)。
5.すり鉢にごまを入れてすり、砂糖、みそ、酢を順に加えて混ぜる。
6.鶏の皮はフライパンで、フライ返しで押さえながら中火でカリッとなるまで焼き、短冊形に切る。
7.3のラップを取り、好みの幅に切って器に盛る。4のたたききゅうりを添え、白髪ねぎと鶏の皮をのせ、5のたれをかける。
ゆでた鶏ささ身ときゅうりにごま酢だれをかけて、サラダにしても。また、焼いた鶏の皮だけでも、おいしいおつまみに。