*1人分
1.【切り干し大根の甘酢漬け】をつくる。切り干し大根は水で戻して絞り、食べやすい長さに切る。切り干し大根以外の材料を鍋に入れて煮立て、切り干し大根を加えて再び煮立ったら火を止め、そのままおいて味をなじませる。
2.にんじん、たけのこ、しいたけは5mm角のあられ切りに、ねぎはみじん切りにする。グリンピースは解凍する。
3.フライパンにサラダ油大さじ2+2/3を熱してねぎを炒め、にんじん、たけのこ、しいたけ、豚ひき肉を加えてさらに炒め、納豆と塩小さじ2/3を加えて炒め合わせる。
4.米粒麦ご飯とグリンピースを加えて炒め合わせ、しょうゆ小さじ2を加えて香りをつける。
5.器に盛り、1を添える。
《ヘルシーポイント》チャーハンの具は、納豆、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、グリンピース、豚ひき肉(赤身)。これで一人分。白米には米粒麦を加えて洗う。米粒麦は形が白米に似ているので違和感なく食べられる。押し麦を使ってもよい。