*1人分
1.キャベツは縦半分に切って太い軸を切り落とし、長さを半分に切る。3~4枚ずつ重ねてせん切りにする。ハムは半分に切って重ね、5mm幅に切る。
<★ポイント>キャベツは大きいとせん切りにしにくいので、手のひらくらいの大きさに切る。3~4 枚ずつ重ね、葉の内側を下にして置き、上から押さえながら細く切る。
2.1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、キャベツの1/2量、ハムの1/2量を加えて混ぜる。
3.小さめのフライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、2を流し入れる。大きく混ぜ、表面が半熟状になってきたら弱火で約2分間焼く。フライ返しで半分に折り、好みの堅さに焼く。残りも同様に焼く。
<★ポイント>フライ返しを縁から差し込み、手前に起こして半分に折る。
◆残ったキャベツは水分を補って保存◆
湿らせたペーパータオルで包むと乾燥しにくく、みずみずしさがキープできる。2日に1回はペーパータオルをかえ、4~5日間を目安に食べきる。