*1人分
1.キャベツはせん切りにする。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく(梅肉)。
2.豚肉は2枚1組にし、少し重ねて縦長に並べる。キャベツの1/10量をのせ、ピザ用チーズの1/10量、梅肉の1/10量をのせる。手前からクルリと巻き、手で形を整えてなじませる。残りも同様に巻き、塩・こしょう各少々をふる。
<★ポイント>豚肉2枚は脂身を手前にして縦長に並べる。手前のほうに、キャベツ、チーズ、梅肉をのせる。
3.フライパンに油小さじ2を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、時々転がしながら全体をこんがりと焼く。
<★ポイント>巻き終わりを下にして入れると、肉の重なった部分が焼き固められてはがれにくくなる。
◆梅干しをたたいて調味料がわりに◆
梅干しはご飯のお供としておなじみの漬物。塩味や酸味、うまみや風味を生かして料理にも使う。種を除いた梅肉は、調味料のように使うことも。包丁で細かくたたいてペースト状にする。市販の梅肉はそのまま使えて便利だが、砂糖などの調味料を加えたものが多いので、確認して使う。