*1人分
1.手羽元は3~4か所にフォークを刺して穴を開ける。ボウルに入れ、塩、こしょうをふってまぶす。にんにく、オリーブ油、牛乳を加えてもみ込み、約10分間おく。バットに小麦粉を入れ、手羽元を加えてまぶし、軽くはたいて薄くつける。
<★ポイント>手羽元の皮のところにフォークで穴を開けると、下味がよくしみ込み、火も通りやすくなる。下味の材料を順に加え、汁けがなくなるまでよくもみ込む。
2.小さめの厚手の鍋にサラダ油を3~4cm深さまで注ぎ、中火で180℃に熱する。1を1本ずつ静かに入れ、6~8分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返す。泡が少なくなってきたら強めの中火にして約30秒間揚げる。きつね色になってカリッとしたら取り出して、油をきる。
<★ポイント>肉に火が通ったら、火を強めて油を高温にするとカリッと揚がる。
3.器に2を盛り、大きめに切ったレタス、パセリを添える。