1.キャベツは2cm四方に切る。卵は溶きほぐす。ゆでうどんは水でサッと洗ってほぐし、ざるに上げて水けをきる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりしたらツナを缶汁ごと加え、サッと炒める。中央をあけて1のうどんを入れ、周りのキャベツをざっとかぶせる。ふたをし、約2分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>ツナを加えたら、キャベツと混ぜ合わせるように炒める。ふたをして蒸し焼きにすると、うどんが芯まで温まり、具とよくなじむ。
3.ふたを外し、塩昆布、しょうゆを加えて炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。卵が半熟になったら、全体をサッと混ぜる。