*1人分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.トマトはヘタをくりぬいて除き、反対側に十文字の切り目を入れる。
2.鍋に湯を沸かし、網じゃくし(または玉じゃくし)にトマト1コをのせて沈める。約10秒間たって皮がめくれてきたら引き上げる。冷水にとり、めくれたところから皮をむく。取り出して水けをきる。残りのトマトも同様にする。
3.ツナは缶汁をきり、塊タイプはほぐす。たまねぎはみじん切りにする。ボウルにツナ、たまねぎ、マヨネーズを入れて混ぜる。
4.2のトマトはヘタのついていたほうを約1cm切り落とす。スプーンで半分くらいの深さまでくりぬき、果肉約大さじ2を取り出す。
<★ポイント>切り落としたり、くりぬいたりした果肉は、サラダやスープに利用する。
5.トマトに3を少しずつ詰め、スプーンの背で表面を平らにする。バットなどに入れて冷蔵庫で約15分間冷やす。
6.小さな容器に【ドレッシング】の材料を順に加えてよく混ぜる。器に5を切り口を下にして盛り、【ドレッシング】をかけてパセリを添える。