*1人分
1.たまねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取って2cm角に切る。なすはヘタを取り、1cm角に切る。パプリカはヘタと種、ワタを除き、1cm四方に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを加えてこんがり色づくまで炒める。たまねぎを加えて塩小さじ1/4をふり、全体があめ色になるまで約10分間炒める。途中で焦げそうになったら水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。
<★ポイント>最初ににんにくとしょうがをしっかり炒めて香りを引き出す。フライパンを少し傾けて油をためると、焦げつきにくい。
3.ひき肉を加えて塩小さじ1/4をふり、ほぐしながらしっかり焼き色がつくまで炒める。カレー粉とスープの素を加えて弱火にし、全体になじむまでさらに炒める。トマトを加えて軽くつぶすように炒めたら、なすとパプリカを加えて油が回るまで混ぜながら炒める。
4.ご飯を加え、ほぐしながらよく炒め合わせる。
<★ポイント>最後にご飯を加え、ほぐしながら、具とご飯を均一に混ぜ合わせる。