*1人分
1.塩だらはそれぞれ3つに切って鍋に入れ、【A】を加えて中火にかける。沸騰してきたら弱火にして、約10分間煮る。
2.すり鉢に1のにんにくを入れてすりつぶし、さらに塩だらを皮ごと加えて粗めにつぶす。骨があったら取り除く。
3.2にゆでたてのじゃがいもを加えてつぶし、生クリーム、の煮汁大さじ5~6を加えながら、なめらかになるまですり混ぜ、ナツメグ、塩・黒こしょうで味を調える。
4.フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、薄切りにしたたまねぎをきつね色になるまで炒める。
5.耐熱皿にバターをぬって4を敷き、3をのせて平らにする。ピザ用チーズを全体にのせ、230℃のオーブンで20~30分間、チーズに焼き色がつくまで焼く。
◆献立のヒント◆
・しいたけのオイル焼き
・大根とハムのサラダ