*1人分
1.トマトはヘタを取っておおまかに切る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、にんにくとしょうがを加えて色づくまでじっくり炒める。トマトと塩を加え、トマトをつぶしながら炒める。
2.ケチャップとヨーグルトを加え、よく混ぜながらなめらかになるまで炒める。一度火を止め、カレー粉とピーナツクリームを加え、しっかり混ぜ合わせる。
<★ポイント>ピーナツクリームを加えると、ナッツのうまみでまろやかな味になる。
3.牛乳を加えて中火にかけ、混ぜながら煮る。フツフツとしてきたら、シーフードミックスを加え、火が通るまで5分間ほど煮る。生クリームを加えて弱火にし、しっかり混ぜ合わせながら3~4分間煮る。器に盛り、パンを添える。
<★ポイント>シーフードミックスは解凍せず、凍ったまま加えてOK。
【ピーナツクリーム】
ペースト状にしたピーナツに糖分や油脂を加えたもの。このカレーでは、無糖ではなく、加糖タイプのピーナツクリームを使う。