*1人分
1.たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種、ワタを除き、2cm四方に切る。
2.手羽中は骨に沿って縦に2本切り込みを入れる。
3.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱してたまねぎを入れ、サッと混ぜて塩を加える。
4.最初は触らず、縁が茶色くなってきたら、時々混ぜながら、約10分間焼きつける。途中で焦げそうになったら、水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。にんにくとしょうがを加え、2~3分間炒め合わせる。
5.トマトピュレを加えて中火にし、汁けがなくなるまで炒める。
6.一度火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。カレー粉と小麦粉をざっと混ぜて加え、よく混ぜてなじませる。
7.弱火にかけて手羽中を加え、皮に薄く焼き色がつくまで炒める。
8.中火にして水カップ2+1/4を2~3回に分けて加える。煮立ったらスープの素を加えて弱火にし、20分間ほど煮る。途中で一度味をみて、濃いようなら水カップ1/4を足す。最後に塩を加えて味を調える。
9.ピーマンを加え、火を止めて混ぜ合わせる。器にご飯を盛り、カレーをかける。
【トマトピュレ】
トマトを煮込んで水分をとばし、裏ごししたもの。ギュッと凝縮された濃厚なうまみが特徴で、カレーやスープ、パスタソースなどに使われる。