*1人分
1.たいは両面に塩をふり、皮に小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブ油をひき、たいを皮側を下にして並べる。中火にかけ、フライ返しで時々押さえながら焼く。途中でバターを加え、皮に香ばしい焼き色をつける。
<★ポイント>たいはフライパンが冷たいうちから焼き始め、皮をじっくり焼いてカリッとさせ
るのがコツ。
バターが焦げると魚も焦げるので、バターが焦げないように火加減を調整しなが
ら焼く。
3.7割方火が通ったら上下を返して火を止める。そのまま2~3分間おき、余熱で火を通す。【のりしらすソース】の材料をよく混ぜ合わせて器に敷き、たいをのせる。
<★ポイント>しっかり焼き色がついたら返す。この段階で7割方火が通っている。返したらす
ぐに火を止め、余熱でふっくら火を通す。