*1人分
1.大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。
2.鍋にたっぷりの水と1の大根を入れて火にかけ、沸騰してから5~6分間ゆでて取り出す。
3.中華鍋にごま油・サラダ油各大さじ1弱を熱し、赤とうがらし、豆チ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、よく炒めて火を通す。
4.3に2の大根が温かいうちに加え、チキンスープ、しょうゆ大さじ2強、紹興酒を加え、中火で5~6分間炒め煮にし、器に盛る。
【クッキングメモ】
仕上げに水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あん仕立てにしてもよい。
◆献立のヒント◆
えび春巻