*1人分
1.大根は皮をむき、2cm厚さの半月形に切る。かにかまぼこは食べやすくほぐす。大根の葉は小口切りにする。
2.鍋にたっぷりの水と1の大根を入れて火にかけ、沸騰してから7~8分間、竹ぐしがスーッと通る柔らかさにゆでる。
3.別の鍋にだしを温め、塩小さじ1/2強、酒大さじ2、しょうが汁を入れ、2の大根が温かいうちに加え、強火にかける。煮立ったらかにかまぼこ、大根の葉を加えて混ぜ、再び煮立たせる。
4.かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、3に回し入れてとろみをつけ、器に盛る。
【クッキングメモ】
ゆでた大根は温かいうちに煮汁に移して煮ると、味を含みやすい。
◆献立のヒント◆
かじきの照り焼き