*1人分
1.たまねぎは芯を少しつけたまま縦半分に切る。にんじんは縦半分に切る。セロリは筋を除き、7~8cm長さに切る。じゃがいもは半分に切り、水でサッと洗って水けをきる。
2.小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を並べ入れる。焼き色がついたら返して全体をこんがり焼く。火を止め、取り出して鍋に入れる。
3.2の鍋に1の野菜、ローリエ、黒こしょうを入れ、かぶるくらいの水(約カップ4)、白ワインを加える。
4.強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、アクを除く。ふたをし、約10分間煮る。
5.塩小さじ1/2を加え、さらに約10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。
6.野菜に竹串を刺してスーッと通ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。
7.器に盛り、粒マスタードを添える。