*1人分
1.かきは海水程度の塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合。約3%)でやさしく洗い、水ですすいで水けをきる。
2.たまねぎは1cm角に切り、にんじんとじゃがいもは7~8mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。じゃがいもは水でサッと洗って水けをきる。ベーコンは1.5cm幅に切る。
3.小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れて弱めの中火で約1分間炒める。
4.小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
5.粉っぽさがなくなったら水カップ1+1/2を加え、中火にする。煮立ったら弱火にし、ふたをして8~10分間煮る。途中、2~3回木べらで底をこするように大きく混ぜる。
6.野菜が柔らかくなったら中火にし、かきを加える。
7.かきがふっくらとしてきたら牛乳を加え、塩小さじ1/2、こしょうをふる。煮立つ直前で火を止め、器に盛る。好みでクラッカーを添える。