*1人分
1.大根は7~8mm厚さのいちょう切りにする。にんじんは7~8mm厚さの半月切りにする。しいたけは軸を切り落として四つ割りにする。里芋は7~8mm厚さの輪切り、または半月切りにする。
2.里芋はボウルに入れて塩少々をふり、手でもんでぬめりを出す。水でサッと洗い、水けをきる。
3.豆腐はペーパータオルで表面の水を軽く拭く。
4.小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、大根、にんじん、里芋を入れて2~3分間炒める。大根の表面が透き通ってきたら、しいたけを加えてサッと炒める。
5.だしを注ぎ、煮立ったら弱火にしてふたをし、約15分間煮る。
6.野菜が柔らかくなったら、【A】を順に加えて混ぜる。
7.豆腐を一口大にちぎりながら加え、約1分間煮る。器に盛り、斜め2cm長さに切った細ねぎを添える。