*1人分
1.むきえびは塩・かたくり粉各少々をもみ込み、水で洗い流し、ペーパータオルで水けを拭き取る。
2.1に【A】をもみ込み、かたくり粉大さじ2をまぶし、サラダ油大さじ2をもみ込む。【C】は混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、えびの表面を焼きつけ、取り出す(中まで火を通さなくてよい)。
4.3のフライパンに【B】を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、トマトケチャップを加えて炒める。
5.【C】を加えて中火にし、よく混ぜる。煮立ったらえびを戻し入れ、サッと煮る。
6.ねぎを加え、火を止めてよく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れる。再び弱火にかけ、一度煮立たせてとろみをつける。
7.酢、ごま油を順に回し入れ、すぐに火を止める。酢で辛みをまろやかにし、ごま油で香りをつける。